首页 >> 新闻中心 >> 年会系列报道(3):看行业大咖们都有哪些经典语录

年会系列报道(3):看行业大咖们都有哪些经典语录

添加日期:2018-07-06 15:51:35  来源: 秘书处  点击数:992


    6月29日,主题为“以标准创造未来”的浙江省县域会展标准化创新发展论坛在杭州举行。本次论坛以县域会展为切入点,来自政府主管部门、行业专家学者、及企业高管等各抒己见,为会展标准化工作和县域会展创新发展把脉,共同探索浙江会展业高质量发展之路。

    在之前的年会系列报道(2)中,我们已经对全国会展业标准化技术委员会常务副秘书长晏绍庆等部分行业大咖的精彩观点进行报道。本篇报道将继续聚焦其它行业大咖们都有哪些精彩观点与经典语录。



经典语录1



“标准化+”助推会展产业健康发展

——浙江省标准化协会秘书长张欢

浙江是最早开始标准化建设的省份之一,也是习总书记标准化战略思想的发源地,还是全国首个标准化改革实验室。标准是一个名词,而标准化是一个动词,“标准化+”是一种意识形态,是标准化工作的根本和基础,“标准化+”就是通过标准化,从结构的完整性、合理性等出发,充分考虑会展服务各个环节相互依存、相互协调、甚至是相互制约,建立起政策、法规、标准三位一体,进一步提升会展服务品质的质量以及会展产业升级创新发展。另外,团体标准在发达国家已经不算是个新鲜事物,但是对于现阶段我国发展,具有历史意义的一个里程碑。以市场需求为导向去制定团体标准,发布甚至认证团体标准,这既是我国家标准化改革一个重要举措,也是我们省改革试点一项重要内容,对于进一步解决标准缺失,提升标准将起到重要作用,一个明确的团体标准将给一个企业创新发展提供非常有效的手段。


  经典语录2语录2


标准化建设需要政府、协会、企业共同推动,但主体是企业!

——浙江省会展业标准化技术委员会副主任委员兼秘书长方曦

    标准化建设,政府、行业协会、企业应该做什么?我认为,政府要做好引导,推动标准制订,规范行业,起到引领的作用。但主体仍在于行业企业本身!作为行业企业来说,关键是要做好自律,自律就意味着有标准!我国会展行业发展时间较短,很多规范性的制度与标准还没真正制订出来,即使有些制订出来了落地执行也非常困难,因为大部分标准是行业的推荐性标准,而非强制性标准,有些企业下不了决心去做。从整个大的会展环境来说,我们已经进入新时代,不能再走过去那样不讲标准、各自为战的粗放型发展,我们需要更多去关注品牌、口碑,而要真正做品牌,企业就必须要有意识、自主地去践行标准。因此,企业是主体,只有企业主动认识到了才会去抓这项工作,去推动执行。最后,从协会的角度,我们标技委根据新时代的要求,将从两方面去推进标准化工作:一是大力推动团体标准的研发工作;二是抓落地,让更多企业参与进来,推行标准,只有企业参与进来,才能真正推行标准,提升行业发展水平,打造会展行业品牌会展和品牌企业。尤其是场馆标准化方面,我们近几年一直在抓这块工作,因为办展办会都离不开展馆,展馆标准化做到位了,对于推动会展标准化发展将起到关键的作用。

 

      经典语录3经典语录3


用标准来支撑我们非标准产品,将每个会展产品做成世界唯一

——中国会展研究会县域会展专业委员会主任朱飞跃



    会展本身就是一个创意产业,即使同一个产品项目,今年和明年的做法都不一样。那为什么要有标准化?其实标准化就是决定你这个项目的服务品牌,是项目品质的一个重要支撑。比如说,我们在一个县办会展业,这个县的经济发展水平、历史文化、民俗风情、交通状况等是世界唯一的,不可能和其他县一样。为了把这个县的会展业做好,就需要标准来支撑,比如说你的展馆应该标准化,展馆服务应该是标准化,搭建应该是标准化,举办展览会的程序应该是标准化,你的服务应该是标准化,我们应该用标准来支撑我们非标准产品,使我们每一个县的会展业,每一个县的会展产品,每一个县的展馆,都做成世界唯一。


 经典语录4


标准是会展最基本、也是最重要的东西

——杭州白马湖生态创意城管委会副主任于忠平



    展会举办效果好不好有三大因素:第一是场馆,第二是标准化,第三是人才。浙江省人才济济,人才方面相对并不缺少,最缺少的便是系统的标准化管理,这个行业确确实实需要标准,如果你只追求经济效益,缺乏标准化管理,尤其是在安全管理方面,那么想要提高展会的品牌的影响力是不可能的,所以标准是会展最基本也是最重要的东西,只有这样,我们会展行业才能国际化、品牌化、专业化管理。我建议加强标准化工作,把整个浙江省的规范建立起来,将资源统一整合,实现资源共享,然后在行业主管部门的领导下,尽快出台一系列行之有效的机制和管理,也就是标准化。

 

                                     经典语录5


做标准是为了适应将来发展需要!

——义乌市旅委副主任童端鹰


    此次论坛把整个浙江乃至全国优秀的场馆、主办方邀请到现场来,我感觉最大的收获是今天台上的嘉宾有场馆的,也有主办的,还有主管部门的,他们谈的标准化工作有很多可以供我们借鉴,城市会展可以围绕这些来做,当然,我们也不能为做标准而做标准,做标准的目的是什么?主要也是为了服务!作为政府部门,主要是做服务,展会需要一个环境,政府需要从交通组织、政府形象、制度健全等方面为展会保驾护航。我们也正在做一个服务体系,包括交通组织、安全管理如展前搭建安全等,我们也在不断的总结服务标准,现在有这么好的时机,大家对标准化的认识已经提升到了一定的高度,做标准也是为了适应将来发展需要。


经典语录6


标准执行需要自下而上去推行

——杭州国际博览中心总经理唐雪


如何执行标准?我认为第一是顶层设计和宣贯要执行到位;第二是关于自上而下OR自下而上?目前我们提到的标准包括国家标准及行业标准基本上都是自上而下的,我觉得我们可以考虑自下而上地去推行标准。举个例子,我之前曾在北京国家会议中心就职,这个国家会议中心是国际示范基地,当时我们用了两年时间制订了364项管理规范,411个标准文件。这些标准推出来后大大提升了我们的管理效率,还提升了客户满意度,并且降低了成本,这是一个自下而上推行的案例。杭州国际博览中心如果有幸成为浙江省标准示范点,我承诺将这个标准执行下去,为浙江省标准化事业尽一份自己的力量。经典

经典语录7

所谓标准就是“写我所做”,所谓执行标准就是“做我所写”。

——义乌国际博览中心总经理郑向军


    义乌从开始做展馆,再到做展览,标准化工作我们历来比较重视,县域会展经济是浙江会展经济非常突出的特色,我们义乌每年有四十几场专业展览会,比较突出的有七场是由政府主导办,包括国家部委和省政府作为主办单位在义乌举办,这个特色是我们义乌会展业非常重要的支撑,我们在承办这么多展览会的时候,我有个体会,整个义乌展览会采用3+X模式,每个展览会会有分管市长、牵头的行业主管部门、然后是旅管委,展览公司再加场馆方作为操作部门去做,如果办展套路不同的单位不同的领导按照不同的标准去做的话,那我们所有的展览会就会各行其事,给参展商和主办方带来很多困难,所以我们除了贯彻和实施场馆标准和搭建标准之外,工作重心还放在展会运营过程中怎样去规范,从前年开始,我们每个展览会做完都从头到尾重新梳理,从中去总结出一些规律,为下一届展会主办方提供意见。所以,县域会展更需建立可实施的行业标准。所谓标准就是“写我所做”,所谓执行标准就是“做我所写”。


经典语录8


从企业内在工作中认识标准化

——米奥兰特商务会展股份有限公司总经理潘建军


    其实你自己内在的企业就是标准的开始。我认为所谓的标准,事实上就是把工作中的点点滴滴、好的东西提炼出来,把流程一节一节分清楚,把他固定化,形成企业的标准,然后可以产品复制化。因为任何一个企业的规模增长,一定是具有可复制性的。如果这个企业的行为不具有可复制性,要想做大是不可能的。比如中国的快餐行业“蒸功夫”,它们找到了可复制性的材质,按照它的商业模式,把中间的某一个环节做到了标准,所以它在中餐里相对来说是做的最好的。所以我觉得谈到标准的时候,建议每一个行业的人真正从企业内在的工作中去认识标准化。


经典语录9


县域会展标准化应结合当地产业、当地展馆、当地服务去实施

——温岭市会展中心有限公司总经理陈祥标

    对于会展企业、展馆运行、项目运行来说,标准化我们是非常有需求的。我们展馆自办项目有7个,早在2016年开始我们的项目就按照浙江省会展标技委的一系列标准作试点工作,通过两年的标准化运作,我们对标准化工作有了更深的了解。作为县域会展,我们也将借鉴论坛活动中各位嘉宾提出的会展标准化建议和意见,去研究县域会展该如何操作。与此同时,我认为县域标准和市级标准、国家标准还是有一定差距的,毕竟县域会展在场馆、办展、场地等方面还有一定的局限,很多服务配套设施达不到更高一级的标准化要求,我们还是要根据当地产业、当地的展馆、当地的服务去实施,但是我们还是尽量靠近原来省会展标技委制订的标准去做。