首页 >> 新闻中心 >> 年会系列报道(2):如何以标准创造未来?大咖们把最新鲜的干货都拿出来分享了!

年会系列报道(2):如何以标准创造未来?大咖们把最新鲜的干货都拿出来分享了!

添加日期:2018-07-01 13:24:04  来源: 秘书处  点击数:1057


 

为了推动会展行业的发展,6月29日下午,浙江省会展行业协会与浙江省会展业标准化技术委员会借协会2017年度年会之际,特举办浙江省县域会展标准化创新发展论坛。本次论坛活动主题为“以标准创造未来”,来自省市级主管部门、全省各城市会展办、会展行业企业、会展教育界和媒体界的领导和嘉宾莅临现场,并参与互动。

 

年会系列报道(2):如何以标准创造未来?大咖们把最新鲜的干货都拿出来分享了!191.png 

近几年,随着全国城市会展经济的热潮迭起,从政府到行业、企业都对会展行业投入了更多的关注。从2016年杭州举办世界瞩目的G20峰会,到2019年上海即将举办中国国际进口博览会,伴随着越来越多大型国际性会展活动项目落地长三角地区,也将为浙江会展业的发展带来新契机。本次论坛以县域会展为切入点,围绕“浙江省县域会展标准化创新发展”这一核心内容展开探讨。来自政府主管部门、行业专家学者、及企业高管等展开了激烈讨论,为浙江县域会展创新发展把脉,共同探索浙江会展业发展之路。

 

年会系列报道(2):如何以标准创造未来?大咖们把最新鲜的干货都拿出来分享了!427.png 

浙江省商务厅综合处副处长方晓致辞 

论坛现场,浙江省商务厅综合处副处长方晓对本次活动进行了致辞。他表示,浙江展览业正面临好的时机,我们应抓住机遇,加快发展,抢占制高点。省商务厅作为展览业主管部门,将在政策协调、协调管理、市场环境等方面给予支持,为展览业发展营造环境。

 

年会系列报道(2):如何以标准创造未来?大咖们把最新鲜的干货都拿出来分享了!564.png

浙江省会展业标准化技术委员会副主任委员兼秘书长方曦谈标准化建设的重要性

浙江省会展业标准化技术委员会副主任委员兼秘书长方曦表示,现在办展环境非常好,但也存在一些行业痛点,如:同质同类的展会太多;数据统计没有按标准,有些展会存在展览面积乱报、虚假宣传等现象;这些都是行业发展的痛点,与此同时,专业观众、参展商还是消费群体对展会的品质要求越来越高,会展业如何长期可持续、有品质的发展,就需要用标准化的理念去引导办展办会,这很关键!浙江省会展标技委今年重点是抓好会展标准化示范基地的试点建设工作和团体标准的制订工作,努力推动会展行业品牌展会和品牌会展企业的形成。

 

年会系列报道(2):如何以标准创造未来?大咖们把最新鲜的干货都拿出来分享了!845.png 

全国会展业标准化技术委员会常务副秘书长晏绍庆做主题演讲

全国会展业标准化技术委员会常务副秘书长晏绍庆就《标准促进会展业高质量发展》主题,进行了现场演讲。他表示,标准是会展业高质量发展的工具和手段,其生命在于实施,未来我们需要多渠道推动标准的实施;关注绿色环保标准包括展台绿色、搭建绿色等;建立品牌诚信标准体系;大力推动国际标准化。

 

年会系列报道(2):如何以标准创造未来?大咖们把最新鲜的干货都拿出来分享了!1015.png 

浙江省标准化协会秘书长张欢做主题演讲

浙江省标准化协会秘书长张欢发表了题为《“标准化+”助推会展产业健康发展》的主题演讲报告,和大家交流标准化工作在国家治理现代化中的作用,以及团体标准的意义。

 

年会系列报道(2):如何以标准创造未来?大咖们把最新鲜的干货都拿出来分享了!1115.png 

中国会展经济研究会统计专业委员会副主任任国岩发布行业年度数据

  中国会展经济研究会统计专业委员会副主任任国岩发布了浙江省会展行业2017年数据,涵盖2017年浙江省展览数据统计分析、2017年度中国境外自主举办展览数据统计分析、2017年度浙江省展览数据统计分析、2017年度浙江省会展管理、服务及研究机构统计数据、2017年国际机构浙江省会员及认证展会情况统计、2017年浙江会展教育情况、2017年浙江省城市展览业发展综合指数等。据数据统计显示,同比2016年,2017年浙江省展览业出现了展览数量和展览面积同步增长的趋势。展览数量由600个增加到644个,增幅为7.3%;展览面积由686.35万平方米增加到779.34万平方米,增幅为13.5%。

年会系列报道(2):如何以标准创造未来?大咖们把最新鲜的干货都拿出来分享了!1446.png 

互动论坛现场

除了主题演讲,在论坛互动环节,中国会展研究会县域会展专业委员会主任朱飞跃、杭州国际博览中心总经理唐雪、义乌国际博览中心总经理郑向军、杭州白马湖生态创意城管委会副主任于忠平、米奥兰特商务会展股份有限公司总经理潘建军等嘉宾与主持人浙江省会展业标准化技术委员会副主任委员丁萍萍共同围绕“打造以县域会展为特色的浙江省会展标准化示范基地”、“推动新形势下浙江会展业的国际化创新发展”等话题展开了热烈的讨论与观点分享。嘉宾们各抒己见,他们一致认为,当前会展业还缺少系统的标准化管理,这个行业需要标准,不仅需要自上而下的标准,也需要自下而上的去执行标准。 

 

此次论坛活动的举办意义深远,不仅传播了会展标准化知识,加深大家对会展标准化工作的认识,也增进了行业内的沟通与交流,这将有助于浙江省会展标准化工作的进一步推进与贯彻。这不仅是行业的一次交流会,更是一场动员会,以标准创造未来,引领浙江省县域会展健康、持续、高质量发展。

 

  更多精彩观点,我们也将在后续的年会系列报道中呈献给大家,敬请关注!