首页 >> 标准化知识 >> 标准的分类

标准的分类

添加日期:2012-09-06 14:10:06  来源: 秘书处  点击数:1408

(一)按标准的性质划分:
按照标准的性质,标准分为强制性标准和推荐性标准
1、什么是强制性标准? 
【答】 强制性标准是指具有法律属性,在一定范围内通过法律、行政法规等强制手段加以实施的标准。强制性标准主要是保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准,包括强制性的国家标准、行业标准和地方标准。违反强制性标准就是违法,就要受到法律的制裁。
注意:不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。
2、什么是推荐性标准? 
【答】 推荐性标准是指在生产、交换、使用等方面,通过经济手段调节而自愿采用的一类标准,又称为自愿性标准。这类标准任何单位都有权决定是否采用,违反这类标准,不承担经济或法律方面的责任。但是,一经接受采用,或各方面商定同意纳入商品、经济合同之中,就成为各方共同遵守的技术依据,具有法律上的约束力,各方必须严格遵照执行。
 

(二)按标准的级别划分,我国标准分为几级? 
【答】 按《中华人民共和国标准化法》规定,我国标准分为四级,即国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。另外,国家标准化行政主管部门于1998年通过《国家标准化指导性技术文件管理规定》,出台了标准化体制改革的一项新举措,即在四级标准之外,又增设了一种“国家标准化指导性技术文件”,作为对四级标准的补充。
注意:国家标准化指导性技术文件不是第五级文件。
1、什么是国家标准? 
【答】 国家标准:是指由国家机构通过并公开发布的标准。中华人民共和国国家标准:是指对我国经济技术发展有重大意义,必须在全国范围内统一的标准。对需要在全国范围内统一的技术要求,应当制定国家标准。我国国家标准由国务院标准化行政主管部门编制计划和组织草拟,并统一审批、编号和发布。国家标准在全国范围内适用,其他各级标准不得与国家标准相抵触。国家标准一经发布,与其重复的行业标准、地方标准相应废止,国家标准是四级标准体系中的主体。强制性国家标准代号:GB;推荐性国家标准代号:GB/T。
2、什么是行业标准? 
【答】 行业标准是指在全国范围内各行业统一的技术要求。行业标准是对国家标准的补充,是在全国范围的某一行业内统一的标准。行业标准在相应国家标准实施后,应自行废止。目前,国务院标准化行政主管部门已批准发布了61个行业的标准代号。强制性行业标准代号:××;推荐性行业标准代号:××/T。
如进出口行业标准代号为:SN
3、什么是地方标准? 
【答】 地方标准是指在国家的某个地区通过并公开发布的标准。对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全和卫生要求,可以制定地方标准。地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门编制计划,组织草拟,统一审批、编号、发布,并报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案。地方标准在本行政区域内适用。在相应的国家标准或行业标准实施后,地方标准应自行废止。地方标准代号为“DB”加上省、自治区、直辖市的行政区划代码,如上海市的代码为31。上海市强制性地方标准代号:DB31;上海市推荐性地方标准代号:DB/T31。
4、什么是企业标准? 
【答】企业标准是指企业所制定的产品标准和在企业内需要协调、统一的技术要求和管理、工作要求所制定的标准。企业生产的产品没有国家标准、行业标准和地方标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。对已有国家标准、行业标准和地方标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准、行业标准或地方标准的企业标准,在企业内部适用。企业标准由企业组织制定,并按省、自治区、直辖市人民政府的规定备案。(《上海市标准化管理办法》)
注意:企业标准体系包括技术标准、管理标准和工作标准。
5、什么是国家指导性技术文件? 
【答】国家标准化指导性技术文件,是为仍处于技术发展过程中(如变化快的技术领域)的标准化工作提供指南或信息,供科研、设计、生产、使用和管理等有关人员参考使用而制定的标准文件。符合下列两种情况之一的项目,可制定指导性文件:① 技术尚在发展中,需要有相应的标准文件引导其发展或具有标准化价值,尚不能制定为标准的项目;② 采用国际标准化组织、国际电工委员会及其他国际组织(包括区域性国际组织)的技术报告的项目。指导性文件由国务院标准化行政主管部门编制计划和组织草拟,并统一审批、编号和发布。国家标准化指导性技术文件的代号:GB/Z。