首页 >> 标准化知识 >> 标准与标准化的定义

标准与标准化的定义

添加日期:2012-09-07 14:07:42  来源: 秘书处  点击数:1814

1、什么是标准?
【答】 为在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。
注:标准宜以科学、技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳的共同效益为目的。
关于标准:我国国家标准GB20000.1-2002《标准化工作指南 第1部分:标准化和相关活动的通用词汇》中规定:标准是“为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件”。并注明:“标准宜以科学、技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳的共同效益为目的”。这个定义也是国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC《ISO/IEC导则2:1996》中对标准的定义。
什么是标准,它包含了6大要义:
对象 ——     重复性的事物;
目的 ——     获得最佳秩序(确保质量,提高效益……);
制定规则 —— 各方协商一致;
批准发布 —— 公认的权威机构;
内容 ——     科学技术成果和生产经验的总结;
适用范围 —— 一定范围内共同实施。
注意:是最佳秩序,不是最佳经济效益或最佳社会效益等。
2、什么是标准化? 
【答】 为在一定的范围内获得最佳秩序,对现实的问题或潜在的问题制定共同使用和重复使用的条款的活动。
 注:① 上述活动主要是包括编制、发布及实施标准的过程。
    ② 标准化的主要作用在于为了其预期目的改进产品、过程和服务的适用性,防止贸易壁垒,并促进技术合作。 
关于标准化:我国国家标准GB20000.1-2002《标准化工作指南 第1部分:标准化和相关活动的通用词汇》中规定:标准化是“为了在一定范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动”。并有两条注明:“1.上述活动主要包括编制、发布和实施标准的过程;2.标准化的主要作用在于为了其预期的目的改进产品、过程或服务的适用性,防止贸易壁垒,并促进技术合作”。同样,这个定义也是国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)《ISO/IEC导则2:1996》中对标准化的定义。
标准化与标准相比多一个“化”字,标准的定义明确了,标准化也就好理解了。标准是规范性“文件”;标准化指的是制定标准、实施标准的一系列“活动”,如标准的制定,依据标准所进行的培训、检验检测、认证、监督抽查等等。简单地来说,标准化是有目的的制定、发布、实施标准的活动。

上一篇: 没有了 下一篇: 标准的分类