首页 >> 新闻中心 >> 标准引领,县域会展经济开启新篇章

标准引领,县域会展经济开启新篇章

添加日期:2017-10-31 17:05:13  来源: 章樱樱  点击数:1881

  日前,中国(嵊州)县域会展经济高峰论坛于在嵊州举行。本次高峰论坛由嵊州市人民政府、浙江省会展行业协会、中国会展经济研究会县域会展经济专业委员会长三角协调会会展专业委员会主办,嵊州市市场发展有限公司承办,中外会展杂志、中国机电展组委会参加并支持了此次盛会。会前,论坛组委会就县域会展经济专门组织了以浙江会展企业代表为主的中国(嵊州)县域会展经济合作研讨会。

  研讨会于1025日下午举行,中国会展经济研究会统计专业委员会副主任任国岩主持了此次研讨会。出席研讨会的有浙江省会展行业协会会长刘志刚、浙江省会展行业标准化技术委员会秘书长方曦、杭州西湖国际博览有限公司总经理沈杨根、嵊州市市场发展有限公司总经理王春江、义乌市旅展委主任童端鹰、海宁市商务局副局长殷建伟、温岭市商务局副局长高云才、等业内专家以及媒体人士中外会展杂志总编赵伟。

  研讨会上会展业的专家、教授及企业负责人就县域会展行业对经济的发展、影响进行探讨和交流,发表了不同的看法和观点;对县域会展如何依托产业、服务产业、提升产业,进一步推动县域会展产业及当地经济的可持续发展,创造县域会展产业发展的浙江模式达成共识;还从会展业的硬件建设-会展馆规划与管理,软件建设-人才培育与培养两方面进行了深入交流,提出了政府重视并主导,企业主动参与,共同带动当地经济发展的理念。

1.jpg


 浙江省会展行业标准化技术委员会秘书长方曦对会展行业的发展进行展望,对县域会展经济发展从标准化角度,提出了八个方面的建议:一是县域经济与产业经济接合;二是走出去,引进来,培育会展行业发展;三是县域展馆建设要好用、专业,配套完备;四是培养专业、敬业的会展人才队伍;五是当地政府一把手要重视会展业,推进、推动会展业发展;六是当地政府要制定会展业发展规划;七是进一步推动会展业标准化建设;八是加强行业内的组织 、交流和自律;共同推进县城会展经济的持续发展。

次日,中国(嵊州)县域经济高峰论坛于1026日上午在嵊州国际会展中心举行。论坛期间进行了授牌仪式和签约仪式,中国会展经济研究会授予了嵊州市为中国会展经济研究会县域会展经济研究基地;浙江省会展标准化技术委员会授予嵊州国际会展中心为浙江省会展标准化示范基地;浙江省会展行业协会与嵊州市市场发展有限公司签订了战略合作协议。

2.jpg


 会上,中国会展经济研究会县域会展经济专业委员会主任朱飞跃做了《中国县域会展经济发展的趋势与特征专题报告》,阐述了会展业不再是大城市的专利,嵊州不再是交通的闭塞点,强调着重培养和提高全民会展意识,嵊州未来将有大格局。 

3.jpg


中国会展经济研究会统计专业委员会副主任、长三角城市经济协调会会展专业委员会秘书长任国岩从会展业的基本特征、信息化、大数据的应用等方面做了《长三角会展业合作发展报告》,论述了会展业与政治、经济、生活的密切关系,会展业在互联网时代如何通过项目运作更加贴近企业需求,做好服务,迎来县域会展业的春天。

4.jpg


浙江省会展行业协会会长刘志刚做了《“十三五浙江省会展业发展报告》刘会长对浙江会展业发展充满信心,并提出以下希望:浙江会展人要以豪迈的步伐跨进新时代,创新思维,团结一致,研讨县域经济会展业标准,解决会展业发展过程遇到的瓶颈,持之以恒做好会展的服务,共同书写会展业新辉煌。


5.jpg


浙江省会展行业协会副会长、浙江省标准化技术委员会副主任委员兼秘书长方曦从标准化角度做了《以标准创造未来--浅析会展标准化现状及会展标准化发展的解决思路》的主题报告。

6.jpg

  会议期间组委会还组织参观了“第十届中国(嵊州)电机.厨具展开幕式。本次活动时间紧凑,成果丰硕。为下一步浙江县域会展经济创造了良好的发展平台 ,相信在标准引领下,浙江县域会展经济将开启新的篇章。