首页 >> 行业动态 >> 袁再青: 转型升级,坚定走中国特色的会展强国之路

袁再青: 转型升级,坚定走中国特色的会展强国之路

添加日期:2017-10-13 11:50:26  来源: 经济日报-中国经济网原创  点击数:178


为总结十八大以来中国会展业发展成果,以创新精神迎接党的十九大召开,经济日报-中国经济网会展中国频道特别策划“转型升级,创新发展,中国会展业再创辉煌”专题及系列访谈。就中国会展业五年来转型发展的问题,本网记者专访了中国会展经济研究会会长袁再青,他表示,从2012十八大召开到现在,是中国会展业转型过程当中继续发展的五年,一定要坚定走我们中国特色的会展业发展强国之路。

 



多措并举助力会展产业转型升级

 

袁再青介绍,从会展业来看,十八大以前是在发展中转型。而十八大以来这五年是在转型中继续发展。主要表现在以下几个方面,一是发展格局的转型。从发展格局来讲,转型升级是东中西部的发展,中国的会展业整体格局是东中西。东部继续发展的同时,中部、西部在加速发展。中部、西部的发展从增速上高于东部,体现均衡发展的特色。二是一、二、三线城市的发展的格局转型。在一线城市继续快速发展时,二、三线城市包括四线城市也在全面地发展,城市发展的特色,突出了各个城市不同的产业。三是产业格局的转型。一、二、三产业的会展业发展,包括战略新兴产业的发展,消费和服务业的发展。


16.jpg


袁再青认为,从转型方面,即中国会展业发展主体的转型和升级。其发展总体转型主要从三个方面:


一是政府的转型。政府会展业是发展主体之一,政府的转型首先是清理整顿,其次是政府在会展业当中角色的转型,从微观管理到宏观调控的转型,政府主导展会的市场化转型,政府主导的展会的品牌化发展,这是政府角色的转型。


二是发展主体的转型。其中社团组织作为发展主体的一个方面,在深化改革过程当中社团在会展业的作用继续扩大,主要是体现出专业化办展的主体,社团转型在我看来还是有一个新的发展。会展企业的转型发展,企业转型包括国有企业、民营企业、外资企业都有一些新的进展。包括集约化的发展,民营企业的壮大,以及部分主宰民营商的发展,国有企业的联合、联营、扩张。外资企业在中国的会展业当中,也有新的发展,包括并购、扩大。

 

三是中国会展业发展动力的转型升级。首先是国家战略成为中国会展业发展的一个重要的推动力,包括“一带一路”、京津冀一体化、长江流域经济带、深圳大湾区建设,以及包括双创战略。国家战略对于中国会展业的发展起到了核心动力作用。包括现代科技成为会展业发展的动力,包括互联网、移动、大数据。  


四是发展理念的转型。理念转型升级主要是按照国家创新、协调、绿色、开放、共享的理念,有一些新的转变、新的提高。


五是发展人才的转型。当下会展业新的人才的涌现,会展教育在会展人才的培养上,也有一些新的贡献。

 

中国会展经济研究会全力促进行业发展

 

国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔201515)(以下简称15号文件)在会展行业,尤其是像中国会展经济研究会这样的行业组织发挥了哪些作用?针对此问题,袁再青表示,研究会在行业发展中,按照它的职能发挥了一定的作用。我认为,研究会的作用按照贯彻15号文件来讲,大概有四个方面,一是进行行业的理论建设,一些务实性的政策研究上,做一些工作。包括15号文件起草过程中,实际上研究会已经参与提供了一些咨询意见,包括文件发布以后的解读,研究会也开了座谈会进行宣传贯彻,并通过一些活动,来贯彻15号文件各方面一些具体的举措。

 

袁再青表示,在理论研究方面,就是进一步在行业中,包括在中国的会展城市中,更加明确认识会展经济在其中的地位和作用。在此方面,研究会做了一些工作,从理论研究和宣传贯彻方面,因为15号文件提出两个平台,一是对外开放的平台,二是现代经济的平台。近年来,会展业在经济发展中的作用,各个城市、特别是城市领导和行业认识的话,较前几年有新的提高,也放在了新的重要性上。三是对会展行业整个形势的判断,形势的把握和趋势的判断,包括一些特点,这个我们也每年的话通过年会,通过一些课题研究,来把握每一年的会展业的整体形式和新的发展趋势。以及对于会展业发展的一些路径探索,研究会也参与其中。包括研究会提出的产业会展发展的概念、探索、推动。

 

 研究会还对行业做了很多基础性的研究,包括统计、分析,每年做会展行业的统计,以及对会展业发展的促进作用。通过各种活动、年会、论坛来促进15号文件的落实,促进会展业的发展。除了对展览业的促进,在会议产业的促进方面,研究会每年召开节庆产业全国工作会。在服务方面,为各地城市会展办、会展协会、会展场馆、会展企业做不同的服务性的工作,每年举办会展大讲堂以及培训工作。支持研究会会员企业举办各种展览活动。

 

 采访最后,袁再青表示,在迎接党的十九大之际,中国会展业由会展大国向会展强国发展的过程中,一定要坚定走我们中国特色的会展业发展强国之路,在借鉴学习国外发展模式的同时,发展中国模式,以中国特色打造全球会展强国。