首页 >> 新闻中心 >> 立“竿”见影 | 全国会展业标准化技术委员会专题研讨会召开

立“竿”见影 | 全国会展业标准化技术委员会专题研讨会召开

添加日期:2017-08-21 17:54:55  来源: 珠海市会展旅游业协会  点击数:403

 2017年8月17日下午14:00,“全国会展业标准化技术委员会专题研讨会”在临沂鲁商铂尔曼酒店召开,会议主题为:立足行业发展,对接标准需求,全国会展业标准化技术委员会秘书长陈峰主持本次会议。 


全国会展业标准化技术委员会副主任杨洁明针对全国会展标准化现状及会议主题做了详细说明:


标委会的四项主要任务

一是顶层设计,二是标准的设定,三是组织实施,四是国际归口 。

标委会主要完成的三件事

一是项目研究,二是标准的修订,三是组织实施。

目前存在的主要问题

一是意识不强,主观能动性弱;二是不解渴,量太小,跟不上行业需求;三是进度慢,标准制定周期太长;四是宣贯难,还没有在行业内真正形成重大影响;五是国际话语权弱。


中国会展杂志社社长倪玮:首次参加标委会会议,我觉得标准化工作非常重要,无规矩不成方圆,希望今后加强合作,文化节与标委会的目标非常契合,我们可以发挥行业平台作用,推动标准化的实施,标准的制定与行业的需求结合的更加紧密,作为会展业标准应该加强会议标准的制定,有关标准化推进工作希望建立一种行业联盟,组织推进落地,把标准化的需求与推动渗透到行业中去。


中国会展经济研究会会长袁再青:我认为目前会展国标宣传贯彻难,各位委员的工作很努力,成绩明显,但现在的情况是行业内企业普遍反映没有标准很难操作,我认为这反映出两个问题:一是国家标准的制定没有跟上行业的需求;二是行业普遍对国标了解不多,主办方没有依据标准实施,落实标准缺乏一个推动力,缺乏一个约束力,行业监管较弱。


商务部流通促进中心处长张哲:商务部已经出台十二项行业标准,我认为国家会展标准的制定有基础性与前瞻性,需要加强顶层设计工作,标准的修订工作要形成标准化体系,要有规划避免碎片化标准,要有一定的数量化,应形成全国一盘棋的格局,才能有效的推动会展标准的制定工作,起草标准不是一项容易,而是一项社会责任,应建立一个精干的、专业的队伍。

内容来源:中国会展

首页图片:百度图片

声明


本站资料来自网上收集,其版权归原作者所有,仅供学习交流之用,请勿用于商业用途! 转载请注明原文来源之处。如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢!