首页 >> 新闻中心 >> 用法制化理念开拓我省会展标准化工作新局面 ——省会展标技委换届大会成功召开

用法制化理念开拓我省会展标准化工作新局面 ——省会展标技委换届大会成功召开

添加日期:2015-06-29 11:35:55  来源: 秘书处  点击数:1076

       6月26日上午,浙江大学城市学院报告厅人头攒动,热闹纷呈,浙江省会展业标准化技术委员会(以下简称“标技委”)换届大会暨浙江省会展业标准化主题沙龙正在如火如荼地举行。全国会展业标准化技术委员会主任委员、国际展览业协会(UFI)名誉主席、上海市会展行业协会会长陈先进,全国会展业标准化技术委员会秘书处主任马娜,省质量技术监督局标准化处副处长刘璇,省标准化研究院潘洋主任,省商务厅综合处张康杰,市质量技术监督局标准化处处长许肖杰,市标准化研究院副院长许燕君,拱墅区商务局局长宋月明,拱墅区市场监督管理局副局长邵志华等相关政府部门领导,和新一届的标技委成员、省内会展业同仁、嘉宾约七十余人,齐聚一堂,共襄盛举。

   作为全国第一个省级会展标准化技术委员会——浙江省会展标技委自成立四年来,一直积极地开展了大量的标准化工作。本次会议上,副主任委员兼秘书长方曦代表第一届标技委向大会作了报告。方秘书长从标准的制修订、标准的宣贯工作、标技委自身建设、标技委绩效考核、标准化费用投入等五个方面阐述了标技委的四年工作成果,也将2015年的工作计划向大会作简短的汇报。同时,方秘书长对标技委的换届筹备情况向与会的嘉宾领导也作了详细的说明,特别是对新一届的主任委员、委员组成情况等进行了补充说明。

  省质量技术监督局标准化处副处长刘璇在会上宣读了《关于同意浙江省会展业标准化技术委员会换届的复函》,与会的领导嘉宾给第二届标技委的39位成员颁发了相关的证书。浙江省会展业标准化技术委员会换届成功,整个会场响起了热烈的掌声!

  

   会上,作为第一届标技委主任委员杭州市会议展览业协会会长施永胜,他首先对支持所有关心和支持第一届标技委工作的领导和同仁表示感谢,并对下一届省会展标技委工作作了三个方面的建议:一是推进会展法制化;二是推进会展智慧化,充分利用大数据;三是推进会展专业化。同时,第一届省会展标技委顾问代表中国汽车国际工业合作总公司副总裁经永建也建议,会展标准化工作方向上可从高端化、智能化、互联网+、互联金融等方面进行努力。

  

  

   在接下来的省会展业标准化主题沙龙中,与会的领导嘉宾对第二届省会展标技委的标准化工作也提出了很多好的设想和建议,如全标委陈先进提出,标准化工作要与时俱进,充分利用“互联网+”的大数据时代创新性的展开工作;浙江大学城市学院梁赫教授建议创立“首届中国好会展”相关论坛,在会展标准建设、会展质量保障体系、会展质量预警系统建设方面展开深入探讨;省标准化研究院潘洋主任指出,在标准大形势利好的情况下,可就标准研制、标准评价、标准绩效评估等方向努力,增强标准活力,让标准化成为常态化工作;省会展行业协会会长刘志刚更是指出,将省标技委的标准化工作纳入到省会展协会的日常工作议程中,两者将积极地配合展开相关的工作。

  

  

   商务部2011年底的《关于“十二五”期间促进会展业发展的指导意见》中曾明确指出,会展业要坚持“市场化、产业化、国际化、法制化”的方向,而其中的“法制化”方向,实际上就是指行业的标准化。同时,今年国务院发布的《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》中关于改革管理体制、推动创新发展、优化市场环境、强化政策引导中的种种具体措施,其落地实施都离不开法制化、标准化。第一届主任委员杭州市会展协会会长施主任在会上指出,会展业面临着“十三五”发展的契机,面临着国家法制改革的深化,会展业要求法制化。而在会展行业中,会展的法制化就是会展的标准化。上至中央下到地方各级政府主管部门都高度重视会展的法制化建设,力争通过会展标准的制修订和宣贯落实,共同来推进会展的法制化进程。

  

   新一届主任委员浙江育英职业技术学院院长洪致平、副主任委员兼秘书长方曦表示,将积极采纳各方建议和意见,认真学习领会政府相关政策,进一步完善会展业标准化体系,进一步研制标准、规范标准,秉承会展法制化的理念,从标准上谋发展,通过标准带发展。最后,省标技委呼吁各方同仁,标准化工作要在大会展的思想、大会展的理念下,有奉献性的、团结一致的在行业中制订并推进实施标准化工作,共同开拓我省会展标准化工作的新局面!