首页 >> 行业动态 >> 习近平向2019年中国国际服务贸易交易会致贺信

习近平向2019年中国国际服务贸易交易会致贺信

添加日期:2019-05-28 19:10:49  来源: 中国会展  点击数:403

5月28日上午,2019年中国国际服务贸易交易会在北京开幕,国家主席习近平向大会致贺信。北京市委书记蔡奇宣读贺信。


2019年中国国际服务贸易交易会开幕式现场


习近平指出,随着经济全球化深入推进,服务贸易日益成为国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,为世界经济增长注入了新动能。服务贸易发展前景广阔、潜力巨大,我们应该抓住机遇,携手开创“全球服务、互惠共享”的美好未来。


习近平强调,中国致力于促进更高水平对外开放,坚定支持多边贸易体制,将在更广领域扩大外资市场准入,积极打造一流营商环境。中国愿同各国深化服务贸易投资合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。本届交易会的主题是“开放、创新、智慧、融合”。希望各位代表和嘉宾深入交流,凝聚共识,加强合作,共同促进全球服务贸易繁荣发展,引领世界经济发展方向,造福各国人民,推动构建人类命运共同体。


开幕式上,尼日尔总统伊素福·穆罕默杜,瓦努阿图总理夏洛特·萨尔维,国务院副总理胡春华,商务部部长钟山等出席并分别致辞。


尼日尔总统伊素福·穆罕默杜在致辞中表示,包括尼日尔在内的整个非洲大陆都积极致力于加强非洲一体化建设,推动非洲间的贸易,并且推动非洲和世界上其他地区的贸易。本届京交会召开的时机恰逢非洲自贸区协议生效。非洲的自贸区协议已经获得了52个非洲国家的签署,并且签署数量达到生效的标准。生效之后,非洲自贸区将会是世界上最大的自贸区。


瓦努阿图总理夏洛特·萨尔维在致辞中介绍到,作为一个南太平洋岛国,瓦努阿图正在大力投资基础设施的建设,希望每年吸引50万的中国游客,鼓励更多中国的企业到瓦努阿图进行宾馆和其他旅游设施、旅游产品的投资。今年瓦努阿图有望与中国签订航空合作协议,开通直航。


国务院副总理胡春华指出,中国政府把加快发展现代服务业、扩大服务业对外开放,作为深化供给侧结构性改革、推进高水平开放的重要内容,采取了一系列务实举措,推动服务业和服务贸易发展取得了积极进展,为全球服务贸易发展做出了重要贡献。2018年,中国服务业增加值达到47万亿元,占国内生产总值的比重上升到52.2%。2018年,中国与“一带一路”沿线国家服务贸易额达到1217.7亿美元,同比增长24.6%。我们还与英国、印度、澳大利亚、巴西等14个国家建立了服务贸易合作机制,与中东欧国家共同发出服务贸易合作倡议,在服务贸易领域国际合作的广度和深度不断扩展。


钟山在致辞中指出,中国坚定不移扩大对外开放,将推动一系列重大举措落地见效:一是加强政策沟通和战略对接。我们将与更多的国家和地区深化经贸合作,推动共建“一带一路”国际合作。二是持续放宽市场准入。扩大金融、电信、医疗、教育、文化等领域的开放。三是加快制定《外商投资法》配套的法规规章,加大知识产权的保护力度,营造国际一流营商环境。四是强化创新引领,深化服务贸易创新发展,培育新业态新模式,激发市场主体的活力。五是用好中国国际进口博览会、京交会等对外开放、加强合作的平台,扩大商品和服务规模、质量。


全球服务贸易峰会召开


当日上午,全球服务贸易峰会在主会场同期召开。经济合作与发展组织副秘书长卢德格·舒克奈希特、世界贸易组织副总干事易小准、世界知识产权组织副总干事王彬颖出席并发表演讲。本届京交会主宾国为泰国。


易小准表示,由于国际贸易持续受到保护主义抬头的影响,我们需要高度重视服务市场开放和基于规则的多边贸易体系。他指出,数字化正在从一些基础层面改变国际贸易和服务业。新的数字技术模糊了商品和服务的界限。但在数字化时代,市场开放仍然是服务贸易的关键。第三,多边贸易体系仍旧至关重要。稳定和可预测的多边贸易体系,将对中国的崛起大有裨益。显然,想要实现进一步的发展,中国还需要在国内国外的层面提升自己的开放性。


位于国家会议中心的主会场


今年的京交会是更名之后的首次亮相,也是在中华人民共和国成立70周年之际在京举办的一场重大的国际经贸活动。本届京交会采取“一主多辅”方式,设置1个主会场,10个分会场,举办约16.5万平方米展览展示、230多场论坛会议洽谈活动,包括全球服务贸易峰会、国际论坛、行业大会、专题论坛等百余场论坛会议和国别推介、省区市推介、行业洽谈等百余场洽谈交易活动。